Итоги X городского конкурса художественного слова «Глагол»
«Детский театральный центр» совместно с образовательными учреждениями города и АНО «Центр независимых проектов «Фокус» в дни школьных каникул провёл конкурс художественного слова «Глагол». В этом году конкурс проводился уже в 10 раз! X Открытый конкурс художественного слова «Глагол» традиционно был организован в рамках образовательно-просветительной программы творческого характера «Литературные каникулы» и проводился по четырем номинациям: «Юбилеи писателей и поэтов» ; «Война и мир в мировой литературе» ; «Юмор в мировой литературе» ; «Я вам утро подарю…» (Антология детской литературы Карелии). В юбилейном конкурсе «Глагол» приняли участие 108 человек, среди которых школьники Петрозаводска и семи районов республики Карелия, а также студенты средних профессиональных учебных заведений. Как обычно, выступления участников конкурса слушали представители профессионального и альтернативного жюри. В профессиональном жюри работали такие известные и авторитетные специалисты «звучащего слова» нашей республики, как: Зотова Людмила Владимировна — заслуженная артистка Карелии, актриса театра «Творческая мастерская»; Мойковский Владимир Игоревич — народный артист Карелии, заслуженный артист России, актёр театра «Творческая мастерская»; Тарасов Марат Васильевич — поэт, председатель Союза писателей Республики Карелия; Заалова Светлана Юрьевна — заслуженный журналист Карелии; Востряков Игорь Дмитриевич — писатель, заместитель председателя Союза писателей Республики Карелия. 46 участников конкурса были отмечены за безукоризненное художественное чтение выбранных произведений: 30 участников стали лауреатами конкурса, 16 — награждены специальными призами. По итогам юбилейного конкурса «Глагол» организаторы планируют выпустить аудиодиск с произведениями карельских писателей и поэтов, вошедших в Антологию детской литературы Карелии, которые будут читать лучшие из участников конкурса. В рамках акции «Молодёжь — детям» проекта АНО «ФОКУС» «Читающая молодёжь — успешная Россия» диск будет передан в дар библиотеке для слепых, в школы — интернаты и детские дома, другие образовательные учреждения Петрозаводска. Мы сердечно поздравляем всех участников конкурса, их руководителей и надеемся на новые творческие встречи!
Фестиваль «Русское слово, русская душа» в Париже
С 1 по 6 апреля 2010 года делегация школьников, благодаря поддержке Правительства РК и Администрации Петрозаводского городского округа, представляла Республику Карелия на III Международном фестивале «Русское слово, русская душа» в Париже.
Главная задача фестиваля, как определяют ее организаторы — поддержать статус русского языка как мирового, укрепить авторитет России во Франции, повысить интерес жителей Франции к русской культуре, духовности и традициям.
Выступления русскоязычных детских театральных коллективов проходили в Российском центре науки и культуры, а Гала-концерт и церемония закрытия фестиваля — в Посольстве России во Франции. На фестиваль приехало более 200 участников из всех уголков России (от Петрозаводска и Сочи, до Урала и республики Коми), а также из Франции, Бельгии и Италии.
Наша делегация представила на фестиваль литературно-музыкальную композицию «Друзья! Вам сердце посвящаю…» о А. С. Пушкине и его лицейских друзьях, в которой прозвучал не только русский, но и фрагментами — французский язык. Кроме этого, каждый из участников делегации (лауреатов конкурса художественного слова «Глагол») выступил сольно с отрывком из произведений русской классической литературы. И в зале Российского центра науки и культуры в Париже звучали строки Есенина, Бунина, Шмелёва, Пастернака… После выступления к ребятам и их педагогу художественного слова Лидии Побединской подходили зрители и сердечно благодарили за прекрасный русский язык, который они, живущие в Париже, давно не слышали. А нашу делегацию на церемонии награждения в посольстве назвали самой интеллигентной, выступление которой полностью соответствовало главной задаче фестиваля — сохранению русского языка. Карельская делегация получила диплом лауреата Международного фестиваля за большой вклад в развитие русской культуры и приз Европейского союза «Друзья Пушкина».
Фестивальные дни были насыщены огромной культурной программой
знакомства с достопримечательностями Парижа. И мы, повторяя слова
Хемингуэя, можем сказать: «Париж — это праздник, который всегда с
тобой!». Всем запомнилось посещение Монпарнасской башни, где с высоты
птичьего полёта мы увидели прекрасную панораму Парижа в обрамлении двух
радуг; незабываема вечерняя прогулка по Монмартру, пасхальное
богослужение в Соборе Парижской богоматери и многое-многое другое. А
кроме Парижа мы ещё побывали в Дрездене, Амстердаме и Берлине:
любовались «Сикстинской мадонной» Рафаэля, «Спящей Венерой» Джорджоне и
полотнами Рубенса в Дрезденской галерее, покатались на водном
трамвайчике по каналам Амстердама, а у Рейхстага почтили память всех
воинов Второй Мировой.
Очень много впечатлений осталось и от знакомства с интересными,
талантливыми людьми, которые искренне любят Россию. Рассказав о Карелии
и деятельности Детского театрального центра, мы заинтересовали
директора фестиваля, режиссёра театра «Апрелик» Людмилу Дробич и даже
самого Петра Петровича Шереметьева, которые, как оказалось, никогда не
были в нашем краю и мечтают осенью приехать к нам с ответным визитом.
Мы будем очень надеяться на встречу с нашими французскими друзьями и
сделаем всё возможное, чтобы эта мечта сбылась!
Итоги IX городского конкурса художественного слова «Глагол
С 26 по 28 апреля в Петрозаводске прошёл ежегодный, в этом году — IX, конкурс художественного слова «Глагол».В конкурсе приняли участие 63 школьника 7–11 классов 20 образовательных учреждений Петрозаводского городского округа (МОУ средние школы № № 11,10,2,1,25,38,39,35,42,3,27,12,48, Лицеи № 1, 13, Университетский и Державинский, гимназий № 37, 30, ФУШ).
Согласно положению о конкурсе, выступления в котором оценивало жюри
профессионалов (артисты театров, режиссёры, журналисты)
и альтернативное (лауреаты конкурсов «Глагол» прежних лет), участники
читали отрывки из литературных произведений по трём номинациям: «Юмор
в мировой литературе», «Души прекрасные порывы…» и «Война и мир».
Впервые в конкурсе принимали участие
Мы поздравляем всех участников конкурса, желаем вдохновения, сил, терпения в достижении новых творческих вершин!
Лауреаты конкурса:
— Килиянчук Олег, (7 кл. ср.школа № 38)
— Кудряшова Анастасия (11 кл. ср.шк. № 3)
— Фатьянов Илья (10 кл. Лицей № 1)
— Чеус Марк (10 кл. гимназия № 30)
— Леонтьева Варвара (10 кл. гимназия № 30)
— Музычук Анна (10 кл. Лицей № 1)
— Мошников Ростислав (10 кл. Державинский Лицей)
— Сухов Андрей (10 кл. Державинский Лицей)
— Воронцова Юлия (8 кл. ср. школа № 1)
— Гарбуз Алина (9 кл. ср.школа № 27)
— Гостева Наталья (10 кл. ФУШ)
— Гусева Валерия (10 кл. Гимназия № 30)
— Иванова Дарья (9 кл. средняя школа № 3)
— Линькова Вероника (10 кл. ср.школа № 12)
— Рыжова Анна (8 кл. ср.школа № 1)
— Платонов Александр (8 кл. средняя школа № 3)
— Шепелева Анастасия (10 кл. ср.школа № 2)
Также получили награды в различных номинациях:
— Бутылкин Дмитрий
— Иванов Данил
— Максимова Елизавета
— Калинин Роман
— Герасимовский Антон
— Ермолина Анна
— Гогунская Валерия
— Терентьева Екатерина
— Пастухова Настя
— Маклакова Маргарита